суббота, 24 июня 2017 г.

Классификация шнуров и удилищ для нахлыста

Нахлыст, как способ рыбной ловли с каждый годом завоевывает все больше и больше сторонников.




С развитием спроса на нахлыстовые снасти в Украине, наконец-то стали появляться в продаже удочки, катушки, шнуры, приманки и прочие принадлежности для рыбалки этим замечательным способом.
Новичку легко потеряться в огромном разнообразии новоявленных и малопонятных названий, терминов и обозначений, чтобы постигнуть специфику подбора необходимой нахлыстовой снасти и разобраться с классификацией удилищ и шнуров, поскольку информация в различных источниках иногда подается противоречиво.




Нахлыст (англ. Fly fishing), отличается от прочих видов рыбной ловли тем, что приманкой служит искусственная имитация различных летающих и плавающих насекомых, которые принято называть объединительным словом «мушка». Поскольку приманки в нахлысте изначально используются очень легкие (при их изготовлении используются такие невесомые материалы, как перья птиц, пряжа, нитки и т.д.), они не могут участвовать в забросе в качестве грузика, как это, например, происходит при фидерной, матчевой или спиннинговой ловле.
Роль груза при ловле нахлыстом выполняет непосредственно шнур, а вернее его первые несколько метров длины, которые нахлыстовики называют «головой». Именно эта часть шнура и является «грузом». Процесс заброса приманки происходит следующим образом: рыболов разгоняет в воздухе определенное количество шнура и тот после посыла вперед по инерции утягивает за собой легкую приманку, забрасывая ее далеко вперед.

Удочка

Главный фактор, который отличает нахлыстовую снасть от любой другой - это обязательное соответствие класса удилища и класса шнура, то есть, если у вас удилище, к примеру, пятого класса, то, соответственно и шнур (за редким исключением) должен быть пятого класса.




Если взять в руки обыкновенную поплавочную удочку с глухой оснасткой (на которую ловят большинство рыболовов), вы  можете установить на нее, в зависимости от задач леску любого диаметра: 0,12 или 0,14; 0,18 или 0,25. Гармоничность снасти от этого особо не нарушится. Тоже происходит и со спиннингом: поставьте шнур диметром 0,08; 0,10, 0,12 или даже 0,14 на легкую «палочку» и ваша снасть (в рамках заявленного кастинга) сможет сносно забрасывать приманки.
В нахлысте все не так. Здесь удилища и шнуры распределяются строго по классам (мощности), в зависимости от веса приманки, и нарушать это соответствие не рекомендуется.

Шнур

Новичкам необходимо знать, что в нахлысте существует определенный единый стандарт классификации шнуров, принятый Американским объединением производителей нахлыстового снаряжения (AFTMA).
За основу шаблона взяты первые тридцать футов шнура (примерно девять метров), которые и обеспечивают первоначальную нагрузку удилища при забросе, что позволяет нахлыстовикам производить дальний заброс легких мушек.




Долгое время нахлыстовых классов насчитывалось всего пятнадцать (с 1 по 15), причем каждый класс примерно соответствовал определенному размеру и массе пойманной рыбы, а также весу и объему приманки (по принципу малый класс для маленькой рыбы, большой класс для большой рыбы).

Класс удилища и шнура

Некоторые удилища имеют двойную классификацию и могут маркироваться, например двойными цифрами 4/5 или 7/8. Это означает, что данная удочка может одинаково хорошо управляться со шнуром обоих классов.
Первым классом (удилище плюс шнур) удобно ловить, например, уклейку, поскольку деликатное удилище и легкий шнур делают снасть очень чувствительной, легкой, гармоничной, позволяя, посылать довольно далеко миниатюрные невесомые мушки, связанные на мелких крючках.





Пятнадцатый класс предназначается для ловли крупных марлинов и прочих знатных морских рыб, где требуется особая мощь и выносливость снасти.
Постепенно, с развитием технологий, которые дали возможность значительно усовершенствовать нахлыстовые удилища, делая их все более легкими и прочными, появился нулевой класс, а затем практически одновременно шестнадцатый, семнадцатый и восемнадцатый классы, позволяющие ловить огромных морских монстров.
Не так давно на рынке появились еще два класса самых легких нахлыстовых удилищ: два ноля и три ноля. Таким образом, общее число существующих на сегодняшний день классов достигло цифры двадцать один.

Характеристика классов

Удилища от нулевого до второго класса позволяют ловить мелкую рыбу в тихую безветренную погоду, иначе ветер может изменять траекторию полета, усложняя процесс ловли. Обычно такая рыбалка происходит на небольших речушках и озерцах с небольшой глубиной, где в качестве приманки применяются мелкие сухие (плавающие на поверхности) и небольшие мокрые (тонущие) подгруженные свинцом мушки, имитирующие утонувших насекомых или насекомых, которые обитают в толще воды (нимфы).
Удилища небольших  классов, как правило, имеют небольшую длину (около семи футов).



Третий и четвертый класс нахлыстовых удилищ считаются переходными от очень легких к средним снастям. Как правило, они длиннее (около двух с половиной метров) и позволяют использовать более объемные мушки и даже мелкие стримеры (имитации небольших рыбок), ориентированных на ловлю мелких хищных рыб.
Удилища пятого и шестого класса считаются универсальными (по этой причине они являются и наиболее популярными среди нахлыстовиков) и позволяют производить ловлю на средних реках с течением и больших озерах. Эти удочки лучше всего подходят для ловли голавля, язя, красноперки, окуня, жереха и даже небольшой щуки, поскольку снасть позволяет производить заброс стримерами около пяти сантиметров длиной.
Средняя дистанция заброса нахлыстовой снасти составляет примерно около пятнадцати метров, чего, как правило, более, чем достаточно, чтобы поймать любую, даже самую пугливую рыбу.



Удилища пятого и шестого класса чаще всего (благодаря их универсальности) рекомендуют начинающим для освоения нахлыстового заброса. Этими удочками можно поймать и уклейку на сухую мушку, и хариуса на нимфу и щуку на стример.
Удилища седьмого и девятого класса уже предназначаются для ловли более серьезных рыб (мелкую сухую мушку этой снастью не закинешь), таких как крупная щука, лосось, кумжа и позволяют комфортно ловить на море, давая возможность забрасывать тяжелые объемные приманки.

Начиная с удилища десятого класса, уже ловят морскую рыбу, а также крупную чавычу и тайменя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий