суббота, 25 июля 2015 г.

ПРОДАННАЯ ДУША



Рыболов продал душу нахлысту. Поддался соблазну и продал. Решение было принято в здравом уме и при твердой памяти. Друзья не понимали. Для них нахлыст – это  детская забава, недоразумение, красивая, но бесполезная игрушка.

- Саня, хватит дурью маяться – говорили они в сердцах. - Действительно ли тебе так уж нужен этот нахлыст?

Рыболов и сам не мог ответить на этот вопрос, но что-то в этом способе ловли было необычное, волнующее, особенное. Дело даже не в привлекательности самого процесса. Глубоко у себя в сердце рыболов чувствовал перемены. Благодаря нахлысту он рыбалку стал воспринимать по-другому. Острее? Тоньше? Он не мог этого объяснить.


Как и прежде, рыболов брал с собой на реку обычные и привычные снасти, но все чаще отдавал предпочтение простенькой нахлыстовой удочке, оставленной ему в вечное пользование закадычным другом. Он сдружился с этой снастью. И хоть в его уловах больше не было знатных трофеев, поскольку рыболов ловил теперь по большей части голавлей, радости от такой рыбалки стало больше…

Прошло уже минут двадцать, как их веселая рыбацкая братия на двух припорошенных пылью легковушках добралась до своего заветного места.

Рыболов сидел на самом краю песчаного обрыва. Кроткое утреннее солнышко приятно грело в спину. На примятой траве запотевшая бутылка пива. Лучи насквозь пронизывают выпуклое цветное стекло, отчего кажется, что напиток внутри светится. Впереди целые сутки долгожданной отрады.

К нему подошел Анатолий и, заглянув прямо в глаза, с тревогой в голосе спросил:
- Саня с тобой все нормально?

Похоже блаженство, изображенное на лице рыбака, успокоило приятеля, но он на всякий случай переспросил:
- Ты в порядке?
- Все отлично, Толька! Вот сижу, наслаждаюсь видами. Решил пока вы не «стартонули», присмотреть за рекой. А ты, чего до сих пор не в лодке?
- Смотрю, ты здесь один сидишь, думаю, мало ли, может в машине укачало.

Рыболов благодарно улыбнулся:
 - Я сейчас, я скоро, вот только пиво допью и присоединяюсь.

Анатолий первым из друзей заметил, что с рыболовом что-то не так. Вот и сейчас, вся компания, пересмеиваясь, наперегонки готовит лодки к выходу. Народ спешит, суетится, а он сидит на краю обрыва и смотрит куда-то в вечность. Странный стал, как будто и не рыбак, а так, погулять вышел. Несколько раз было, что все друзья разбегутся по своим рыболовным делам, а он достанет свою удочку, настроит и машет ею из одного конца поляны в другой, гоняя по воздуху пестрый лоскуток ткани. Может так несколько часов кряду промахать… чудак. А то, что рыбу стал отпускать, так это вообще ни в какие ворота!




Рыболов по-прежнему сидел у кручи. Внизу продефилировала разношерстная вереница из надувных лодок. Он помахал друзьям рукой и победно сжал ладонь в кулак, изобразил знаменитый жест Че Гевары:
- Ни хвоста, ни чешуи!

Наконец-то он у любимой реки. Виды, запахи, звуки - все до боли знакомое. Речушка, как на ладони, распласталась во всей красе: смирная и вольная. Чуть левее, сразу за песчаным пляжем она резко уходит вправо на самую яму. С обрыва хорошо видны темные силуэты затопленных у свала сучковатых стволов. Торчащие из воды щербатые коряги издали похожи на закопченные подсвечники. На той стороне реки величественно блистая залитой солнцем листвой, слегка покачиваются в такт ветра огромные рослые деревья. Они растут так густо, что не пропускают свет, поэтому внутри зарослей черно. Над деревьями парит серая цапля и кажется, что она своей кривой шеей вот-вот зацепит верхушку деревьев. Прибрежная песчаная полоса берега плотно укрыта водянистыми кувшинками, рогозом и осокой. По вечерам, когда совсем стемнеет, сюда приплывает дружная семейка бобров и, высадившись на берег, громко хрустит, смачно поедая сочную растительность. Ночью воздух чист и хруст свежей зелени хорошо слышен, как будто бобры совсем рядом.

Рыболов знает эти места наизусть, как растрепанную и до дыр зачитанную детскую книжицу. Время остановилось. Ему хотелось насытиться окружающей благодатью. Не торопясь, без суматохи, чтобы не дай Бог, ничего, не упустить. Как он раньше не замечал красоту, казалось бы, таких обыденных вещей, как этот нависший над головой бирюзовый купол неба, кем-то надорванный узор паутинки, висящий на кусте или этот огненно - рыжий шарф на шее симпатичного жучка щелкуна спешащего по своим делам? Нет, конечно же, он замечал, только не наслаждался, не упивался этим так, как сейчас, по-особенному.

Рыболов закрыл глаза, лег на спину и, прислушиваясь к звукам, глубоко набрал в легкие терпкий аромат благоухающего лета…




Вот он сплавляется по реке в резиновой «двухколенке», как он в шутку окрестил свою лодку. Течение медленно и плавно несет его мимо заросших берегов. Нахлыстовая удочка тихонько насвистывает однообразную мелодию, и он каждой клеточкой своего тела ощущает ее трепетную сущность. Вместе они одно целое, как хорошо отстроенный по камертону дуэт, звучат в унисон слаженно и точно. Ветра нет, а если и набежит порыв, то ласковый, теплый. Шнур летит вперед и вверх, свободно и плавно изгибаясь по всей длине. Парящий коричневый жучок, с торчащим жалом делает в воздухе головокружительный пируэт и шлепается на воду. Рыбка вот-вот подойдет. Близко.

- А все-таки мы, нахлыстовики народ фартовый! 
Далеко не каждый допускается к такой радости. Конечно, вход в нахлыст свободный и открыт для всех желающих, но вот остаться в нем, позволено лишь избранным, допущенным по особому изволению Вселенной. Хорошо, что не стал никого слушать, а внимал только голосу своего сердца.

-   Оп! Поклевка! 
Внутри ойкнуло и радостно забренчало.
- Пам-пам-парарарам! – торжественно запела та самая душа, которую рыболов по контракту обменял на безмерное чувство счастья, свободы и гармонии.

Рассказ был специально написан для участия в конкурсе: http://fishbusinezz.ru/articles/3746/270896/

Комментариев нет:

Отправить комментарий